vendredi 11 février 2011

Escalopes de veau parmesan, sauce tomate et mozzarella

Bon, OK. Pour faire changement du canard et du foie gras (!), un classique de la cuisine italienne, simple et fabuloso de saveurs. J’aime bien cette recette, car elle n’est pas non plus très longue à réaliser.

Elle peut aussi se faire avec un peu d’avance. On ajoute la sauce eu le mozzarella au moment de servir, et on laisse au four un peu pour réchauffer, puis on passe ça au gril (broil) pour colorer un peu.

Recette pour 2 personnes
Temps à prévoir :
15 minutesSource : Le Veau, agréablement délicat, Ed. Tormont

- ¼ de tasse (65 ml) de chapelure maison
- ¼ de tasse (65 ml) de parmesan râpé
- Pincée d’origan sec
- 250 g d’escalopes de veau
- 1 œuf battu
- ¼ de tasse (65 ml) de vermouth
- ½ tasse (125 ml) de sauce tomate
- ½ tasse (125 ml) de mozzarella fraîche, en dés
ü Dans une assiette, ou un plat peu profond, mélanger la chapelure, le parmesan et l’origan. Poivrer.
ü Avec le plat d’un couteau, aplatir les escalopes (mettre la lame à un bout de l’escalope, côté tranchant en l’air, puis frapper sur la lame avec le poing en avançant progressivement la lame vers l’autre bout).
ü Les passer dans l’œuf, puis dans le mélange chapelure et parmesan.
ü Dans une poêle beurrée, cuire 3-4 minutes de chaque côté, à moyen vif.
ü Transférer dans un plat qui va au four.
ü Dans la poêle, déglacer au vermouth, puis ajouter la sauce tomate pour la faire chauffer.
ü Mettre la sauce sur les escalopes, puis ajouter le fromage mozzarella on top.
ü Dorer au four sous le gril (broil) pour faire colorer le fromage.
ü J’ai accompagné cette fois de pâtes fregola sarda, simplement bouillies jusqu’à al dente, puis à la sauce tomate et feuilles de basilic fraîches. Une manière simple de bien apprécier ces pâtes très originales!

1 commentaire:

  1. # Spécialiste de l'éphémère on 02/11/11 at 11:26 Editer... Supprimer!
    Ah ben c'est trop drôle ça!
    J'ai fait à peu près la même chose avec du tofu (oui monsieur! pis c'était bon!), et avec les fregola sarda en accompagnement! J'ai failli bloguer ça ce matin!

    Tchin!

    Bon we.


    # Caroline B. on 02/11/11 at 16:24 Editer... Supprimer!
    Un classique toujours fabuleusement bon, le veau parmesan! J'aime beaucoup votre blog et je suis très heureuse de vous découvrir enfin! À bientôt, Caro B.


    # Kim on 02/11/11 at 17:26 Editer... Supprimer!
    C'est vrai qu'un bon petit veau comme ça, ça se prend toujours bien. J'ai vu d'ailleurs que tu l'as accompagné agréablement. Un bon petit classique à faire et à refaire et c'est vrai que ça fait changement du canard et du foie gras;)


    # jopekin [Membre] on 02/11/11 at 23:19 Editer... Supprimer!

    @Éphée - great minds think alike :) J'ai hâte de voir ta version végé ! Bonne fin de semaine toi aussi!

    @CarolineB - Merci de ta visite, c'est très apprécié :)

    @ Kim - Oui, c'est à faire et à refaire, en effet!!! À +!


    # Dominique on 02/20/11 at 08:34 Editer... Supprimer!
    Toute la famille a bien apprécié l'escalope... Moi qui hésite toujours à sortir des terrains connus, je peux donc ajouter cette recette à mes classiques. Merci!


    # jopekin [Membre] on 02/20/11 at 09:46 Editer... Supprimer!

    Hey, cool, ya pas de quoi! :)

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